Вторник, 26.9.2017, 18:30
Главная » 2015 » Февраль » 25 » Президент поручил Национальному банку стабилизировать курс на уровне 21,7 грн за доллар
20:33
Президент поручил Национальному банку стабилизировать курс на уровне 21,7 грн за доллар

Главе НБУ поручено стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015. Об этом сегодня на брифинге после трехчасовой встречи с президентом и премьером сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева .

"Фундаментальных причин для стремительного падения курса Нацбанк не видит. Сегодня рынок движим страхом… Мы все ждем от МВФ просто огромную программу на $40 млрд, поэтому фундаментальных причин для подобного панического падения нет", - отметила глава НБУ.

Гонтарева подчеркнула, что курс гривни начнет укрепляться, как только с рынка уйдет паническая составляющая. Отвечая на вопрос журналистов, какой курс гривни можно будет увидеть в обменниках завтра, Гонтарева отметила, что никаких фундаментальных оснований для роста курса нет. "В связи с этим, если мы паническую составляющую убираем, то цифры сами возвращаются туда, где они должны быть", - сказала она.

По ее словам, дополнительно гривню укрепит помощь международных партнеров. "Как только у нас появляется реальная помощь от международных спонсоров, а только в этом году мы ожидаем только от МВФ более $8 миллиардов, и остальных наших партнеров, то, думаю, мы совершенно спокойно смотрим в будущее", - сказала она.

Комментируя информацию о том, что курс на черном рынке достиг отметки 40 грн. за доллар, Гонтарева отметила: "Мы вообще не комментируем черный рынок, потому что мы его не контролируем… Это не задача Национального банка. Наша задача - чтобы у нас на межбанковском рынке, в межбанковском секторе стабилизировалась ситуация, потому что такие панические движения курса дестабилизируют экономику, банковскую систему, и в это Нацбанк просто обязан вмешиваться. Инструментарий Нацбанка ограничен, поэтому приходится вмешиваться административными мерами. Как только мы увидим пополнение наших резервов… ситуация начнет выравниваться", - заверила она.

При этом Гонтарева так и не назвала курс, до которого гривна может укрепиться.

 
Напомним, пресс-служба главы государства сообщила, что на совещании было согласованы меры по стабилизации валютного рынка.

Национальный банк Украины постановлением N130 ввел временный (до 27 февраля) запрет уполномоченным банкам покупать валюту по поручению клиентов, в том числе по ранее поданным заявкам.

С 24 февраля ввел ряд ограничений на валютном рынке, включая обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше $50 тыс, предполагающих предоплату, обязательное оформление аккредитива для выполнения импортного контракта с предоплатой на сумму свыше $500 тыс, а также запрет на операции по кредитованию для покупки валюты.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ www.liga.net 

Просмотров: 1741 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]